Журнал Клинок, 2005, № 2
1,55 Мб

Фам Чунг ТХАНЬ, фото автора

Нож всегда был и остается верным другом человека с того самого момента, когда впервые помог ему устроиться в жизни более комфортно. Но в процессе эволюции ножам приходилось адаптироваться к изменяющимся условиям, изменялись материалы, качество, формы, размеры..., но все же главные их свойства сохранились ножи по прежнему остались инструментами, помогающими человеку в его нелегкой жизни.

Каждый человек желает жить лучше, поэтому он старается, чтобы его планы и мечты становились реальностью. Иногда эти мечты обыденны  и практичны,  например, просто иметь у себя хорошие вещи, а поскольку речь идет о ножах — то иметь хороший или хорошие ножи.

Spyderco, Benchmade, Masters of Defense, SOG, Microtech...

Image

Эти слова для многих из нас еще в недавнем прошлом не были знакомы, но время идет и ситуация меняется довольно быстро: теперь-то мы уже знаем, что это не просто какие-то там непонятные названия, а фирмы-производители (и далеко не все) самых разных по форме и функциональным особенностям режуще-колющих предметов.

И хотя эти предметы чаще всего встречаются нам под одним общим названием - НОЖИ, — они отличаются друг  от друга и не только производителем,  но и  формой, размерами  и  многими другими факторами.

Несмотря на то, что упомянутые выше производители выпускают весьма отличающиеся друг от друга ножи, все их товары объединяет  высокое качество изготовления, и каждый их нож   можно   считать по-своему    настоящим каким-нибудь произведением искусства. Иногда по иронии судьбы возникают моменты, когда так необходимо иметь при  себе  хоть  какой-нибудь нож — нож, который не будет постоянно   занят обыденными задачами; нож, который, может быть, и понадобится всего-то один раз за всю жизнь, а все остальное время будет таиться где-нибудь среди обычных вещей (и, дай Бог, что­бы он всегда там оставался и никогда не был бы задействован в деле ).

Image

Как часто мы спрашиваем себя: что я буду делать, если в тот самый момент, когда я достану кошелек, чтобы расплатиться за купленный товар, или просто найти мелочь, судьба вдруг подбросит испытание в виде голоса, невесть откуда появившегося типа: «Отдай сюда...»? Или... примеры можно продолжать до бесконечности. И вряд ли кто-нибудь из нас верит в это, думаем, если и случится, то с кем-нибудь другим, где-то, но только не со мной...

Тем не менее, многие конструкторы и компании-производители ножевой продукции об этом подумали и попытались помочь нам — обычным мирным гражданам. Приложили усилия и воплотили идеи в реальность. В результате появились ножи «последнего шанса» или «скрытного ношения». Ножи такого типа по своему характеру весьма похожи на ножи EDC («для ежедневного ношения»), разве что разница между ними состоит в том, что нож EDC более необходим в быту (а, может, и не только...), а вот «скрытный» нож будет появляться неожиданно и только тогда, когда это действительно необходимо...

Spyderco, Benchmade, Masters of Defense, SOG, Microtech...

Сегодня трудно найти производителя, у которого не было бы своего варианта ножа «для скрытного ношения». В предлагаемой же вниманию читателя статье я хочу поделиться своими впечатлениями и личным мнением об изделии одного из этих производителей — SpyderCard от Spyderco.

Вообще я люблю ножи, но не все, а именно те, которые отвечают определенным моим требованиям. Если говорить кратко, то больше всего я люблю боевые ножи или те ножи, которые создавались для суровых армейских условий (или близких к тому). Поэтому каждый раз, когда я смотрю на SpyderCard, то ловлю себя на мысли: «Почему я тогда приобрел этот нож? Ведь ни он, ни его «характер» не отвечали моим требованиям раньше...»? Однако дело сделано, и чем дольше у меня этот нож, тем больше я нахожу в нем интересных особенностей. Но обо все по порядку...

Описать SpyderCard можно сле­дующими словами:

  • простой по конструкции, простой в обращении, простой в чистке (если это необходимо);
  • компактный в сложенном виде помещается в кошельке или в любом кармане размеромi с кредитную карточку (а также в ладони);
  • прочный в пределах требований для данного типа ножей;
  • удобен при ношении (хотя следует заметить, что для некоторых 90-95 грамм возможно будет слишком много).

Прямоугольный, размером с кредитную карточку в сложенном положении и толщиной всего 5 мм, SpyderCard удобно ложится в ладонь и не вызывает никаких подозрений у любителей подкидывать «сюрпризы» законопослушным мирным гражданам.

Image

Но, несмотря на малый размер и простоту, конструкция SpyderCard очень прочна: цельную пластину толщиной 1,5 мм из нержавеющей стали согнули посредине и получили рамку-рукоять, куда складывается клинок и которая фиксирует клинок в разложенном положении.

Клинок к рамке-рукояти крепится при помощи осизаклепки, выполненной из нержавеющей стали (с внутренними упорами). Кроме этой осизаклепки, плашки рамки-рукояти скреплены еще двумя такими же заклепками (одна из них служит упором клинка в сложенном положении; упором клинка в разложенном положении служит сама рамка). Таким образом, получилась очень жесткая рукоять

С одной стороны (справа) в плашке рукояти вырезан прямо­угольный «лепесток», который служит замком, фиксирующим клинок в разложенном положе­нии (конструкция замка-фикса­тора SpyderCard очень похожа на «50/50» - сочетание гладкого и серейторного лезвий. Мой вариант ножа — с обычной заточкой.

Image

Несмотря на небольшие размеры, Spyder-Mono-Lock — одну из разновидностей пластинчатого замка Liner-Lock). С другой стороны (левой) в плашке рамки-рукояти вырезано большое круглое отверстие (диаме­тром 17 мм) — достаточно удобное для отжимания пластины замка при складывании клинка.

Рукоять выполнена очень удач­но и, несмотря на все эти «вырезки», прочность не снизилась, а при оперировании ножом создается приятное впечатление из-за гармо­ничного сочетания движений.

Клинок своей формой напо­минает треугольник, в одном из углов которого выполнено традиционное для ножей Spyderco круглое отверстие (диаметром 14 мм) для извлечения клинка одной рукой. Самая длинная сторона этого треугольника составляет лезвие с общей длиной 72 мм (фактическая длина режущей кромки - 63 мм). Острие несколько занижено по отношению к прямой линии обуха, но все равно достаточно эффективно при выполнении колющих ударов. Такая форма клинка немного напоминает нож Ronin производства той же фирмы — Spyderco, - она позволяет использовать нож с максимальной отдачей и практически не уступает обычному складному ножу, особенно в тех случаях, когда другие ножи малоэффективны.

Клинок SpyderCard толщиной 2 мм, изготовленный из стали AUS-6 (твердость 57-59 HRC), немного «мягковат» — легко тупится, но так же легко и затачивается. По моему мнению, для такого типа ножей, с такими характеристиками и эксплуатационными требованиями, стали AUS-6 вполне достаточно. Спуски — «бритвенные» (вогнутые), обеспечивают очень хороший рез.

Насколько мне известно, компания Spyderco выпускает SpyderCard в двух вариантах - с обычной заточкой и комбинированной заточкой - так называемо лежит в руке не только в сложенном, но и в разложенном виде. Конструкция ножа настолько удачна и безопасна, что в разложенном виде можно осуществить мощное колющее движение с большим усилием, не опасаясь, что рука может соскользнуть на лезвие со всеми вытекающими отсюда последствиями. С другой стороны, рамка-рукоять обеспечивает уверенное и безопасное возвратное (режущее) движение ножом назад. Углы, образованые собственно клинком и рукоятью, позволяют уверенно фиксировать нож в руке при выполнении различных хватов даже мокрой рукой...

Разложить SpyderCard можно любой рукой, но из-за тонкой плоской конструкции ножа поначалу могут возникнуть некоторые трудности. Необходимо немного потренироваться и после этого можно с уверенностью разложить нож любой рукой довольно быстро. Сложить нож можно только правой рукой, что характерно для всех типов ножей с подобными замками. Но следует отметить, что по характеру данного ножа быстрое извлечение клинка и приведение ножа в состояние готовности к действию важнее, чем складывание, ведь сложить его можно и потом в более спокойной обстановке.

Image

Нож возможно удерживать как прямым, так и обратным хватом, но из-за его формы и небольших размеров, осуществлять перехваты затруднительно по одной простой причине - есть риск потерять нож.

Подводя итог сказанному выше, можно утверждать, что среди ножей аналогичного класса SpyderCard наиболее успешно отвечает тем требованиям, которые определены для ножей такого класса. Лично я доволен, что приобрел этот нож.

Иногда говорят: «Чтобы нож когда-нибудь однажды спас вашу жизнь, носить его следует с собой все время». Я искренне желаю, чтобы наши уважаемые читатели всегда носили с собой свои любимые ножи, чтобы они успешно помогали вам в жизни и в быту, но во много раз больше желаю, чтобы никогда не приходилось использовать нож «для скрытного ношения» или же нож «последнего шанса» по его прямому назначению.