Один  молодой человек очень хотел  заниматься боевыми искусствами  у известного Мастера. Однажды он пришел в храм, поскольку ему сказали, что там проживает великий Мастер. Встретив там Мастера, он сказал поклонившись: "Учитель! Примите меня в качестве ученика, я хочу обучаться боевым искусствам у вас!"

.PATIENCE

Учитель посмотрел на него и говорит: "Да. Хорошо. В принципе, можно начинать прямо с сегодняшнего дня. Но давай не будем спешить. Кстати, а что ты умеешь делать? - поинтересовался Мастер.

- Я  воспитывался в семье скульптора - отвечает юноша, - и могу делать  скульптуры и различные фигуры  из глины и дерева.''

Тут Мастер очень обрадовался и воскликнул:

- О!  Как хорошо, что ты умеешь делать скульптуры из дерева! Я столько лет мечтал, чтобы у меня в храме была статуя Будды. Давай Сделаем так,- предложил своему новому ученику Учитель, - Завтра соседний храм, что на Востоке, ждет меня к себе в гости. Я буду там где-то год. А за это время ты сделаешь для меня статуэтку Будды. Когда же я вернусь, будем решать насчет обучения."

Ученик  конечно же согласился. "Это ведь Учитель испытывает меня!" - подумал  он.

На  следующий день Мастер взял котомку, посох и отправился через горы в соседний храм. Ученик, в свою очередь, взял топор и отправился в лес.

Лес был недалеко и юноша решил  срубить самое большое дерево, чтобы высечь из него Будду (Уж очень  он хотел, чтобы Учителю понравилась  его работа.) Так, день за днем молодой  ученик шел в лес с топором в руках и упорно продолжал работу над статуей Будды для храма. И пока он ее высекал, прошел год.

Вернулся  Мастер. Войдя во двор храма Мастер увидел огромную статую Будды. Работа бьла настолько тонкая, что казалось Будда был вовсе не из дерева, он сидел и улыбался старому Мастеру. И было видно, что ученик вложил в него не только труд но и душу.

Юноша стоял и ждал, что скажет Учитель. Ему так нетерпелось заниматься, что еле сдерживался от вопросов. Весь в напряжении от волнения, он стоял возле Мастера и ожидал. Учитель, погладив бороду, сказал:

-Да, мне нравится твоя работа. Прекрасная  статуя Будды! И я бы прямо  сейчас начал бы обучение с  тобой, но тут возникает два  вопроса. Дело в том, что  храм, который на Западе, пригласил  меня к себе в гости. Завтра я должен уйти. Меня не будет где-то год. Между прочим, эта статуя, которую ты высек, слишком большая. Не сможешь ли ты сделать еще одну статую, но поменьше?

Ученик  настолько сильню хотел обучаться  у Мастера, что не долго думая, ответил:" Да, Мастер, конечно, я сделаю!"

Мастер  ушел в храм на Западе, а юноша  отправился в лес. Теперь он выбрал среднее дерево и начал делать статую Будды. Прошел месяц, второй, третий... и тут ученик видит, что у него получаетея не Будда, а какой-то урод. Он расстроился, бросил топор и задумался. Юноша понял, что это результат его состояния души. И тогда он снова отправился в лес, срубил новое дерево (ведь время идет, надо делать статую!) и с новыми силами принялся за работу.

Когда человек работает, он не замечает времени. Так прошел год. Вернулся Мастер и видит - ученик его встречает такой веселый, а рядом с ним статуя Будды. Учитель говорит:

- Да. Вот это хорошая статуя Будды.  Будет стоять в храме. Но  вот какое, дело - храм на Юге  пригласил меня в гости. В  принципе, было бы неплоха если бы ты сделал маленькую статуэтку Будды, для моей комнаты.

Ученик  и на этот раз согласился - "Да, конечно." Но сказал он это спокойным  и равнодушным тоном. Мастер ушел. Прошел год. По возвращении Учитель  увидел в комнате не одну статуэтку Будды, а много разных статуэток, разных по размеру, по выражению лиц и по одеянию. Все сделано тонко, от души. И тут Учитель сказал своему ученику:

-Да, за три года ты выучил такие  уроки, которые другие и за  всю жизнь не смогли.

- Но  Учитель, что же я учил? Ведь вы меня ничему не обучали?! - спросил юноша удивленно.

- А  кто сможет тебя научить, если  ты сам не захочешь? Ты обучился  терпению. Это самая мощная сила. Теперь надо только научиться  ею управлять. А ты и управлял! Теперь надо только выразить  эту силу в движении, в технике, а это уже самое простое дело!