ieroglif1   Чунг (Trung- означает Верный, Преданный;

ieroglif2   Нам (Nam- подразумевается родина Вьетнам, вьетнамский народ, Юг;

ieroglif3   Во (Vo- означает боевой характер техники;

ieroglif4   Дао (Dao- Путь, направления, школа, стиль.

School1

Четыре  иероглифа вместе имеют один общий смысл: Школа, преданная Вьетнаму, имеющая боевой характер техник.

История нашей школы имеет не одну сотню  лет. Согласно семейным писаниям, она зародилась еще в XIII веке, когда Вьетнам находился под феодальной властью. До XVIII века большинство учеников нашей школы были телохранителями, помощниками в вопросах безопасности императора и его чиновников. И так было несколько поколений до тех пор, пока не пришли французы в начале XIX века.

Страна погрузилась в гражданскую войну. В ней гибли те, кто поддерживал старого императора и те, кто выступал на стороне европейских интервентов c их винтовками и пушками. Наши ученики и представители других школ могут воевать против любого холодного оружия, но против пуль – увы, никто. В кровавом противостояние погибло так много воинов, что в большинстве школ остались либо только трусы, которые вообще не выходили на войну, либо самые сильные мастера.

Вскоре  оставшиеся в живых лучшие представители разных школ создали союз, чтобы поддержать сына императора – принца. Молодой правитель нуждался в новой армии, а мастеров было очень мало. Поэтому они решили объединить свои усилия и создать новую школу, которая вобрала бы в себя все их знания и мастерство. В те времена наставники хранили свои учения в тайне, но патриархи согласились пожертвовать каждый своей школой, чтобы создать одну общую. Таким образом появилась школа Чунг Нам Во Дао.

Знакомство  моей семьи с Чунг Нам Во Дао состоялось волей случая. Мой дед родился в начале Первой Мировой войны. И в это время некий астролог и знахарь по имени Фан Чонг By (Phan Trong Vu) пришел к моему прадедушке. По его рассказам, он был родом из Ван Кйепа, но судьба бросала его по разным дорогам. От скитаний он устал и хотел остаток своих лет провести на родной земле. Родных у него не было, и он попросил моего состоятельного прадеда помочь ему.

Мой прадед никогда не был скупым человеком, он всегда говорил: дари - если можешь, помоги - если можешь, и не жди благодарности, ведь человеку может быть так тяжело, что у него не будет ни времени, ни сил, чтобы отблагодарить тебя. Прадед помог Фан Чонг By построить дом, и он стал лекарем для всей деревни, а для нашей семьи астрологом и учителем каллиграфии. Прадед, наверное, не подозревал, что пригласил в свой дом настоящего дракона в облике человека. Великого Мастера Школы Чунг-Нам-Во-Дао.

Гранд Мастер By начал учить моего деда читать и писать иероглифы, потом  каллиграфии, потом буддизму и конфуцианству, и очень скоро он стал близким  другом моего прадеда. Так как у самого Мастера не было ни жены, ни детей, когда моему деду было пять лет, он принял его названным сыном, и все началось...

Год за годом проходил в тяжелых, изнурительных  тренировках, в которых закалялись не только тело и дух, но и разум  юного Фам Чунг Бинь. Великий мастер By передавал ему все секреты школы, обучал медицине и астрологии, тайным прикосновениям, которые убивают или воскрешают, искусству познания судьбы человека после пятиминутного с ним разговора. В 1944 г., когда мастер By умер, Фам Чунг Бинь в свои 30 лет был уже вполне сложившимся мастером и во всей провинции не было равных ему соперников.

До  конца 2-ой Мировой войны Чунг Нам  Во Дао существовала как школа  закрытого типа, где знания передавались только внутри семьи: от отца к сыну. И только после объединения страны в единое государство школа Чунг Нам Во Дао вновь заняла свое почетное место в культурном наследии боевых искусств Вьетнама.

Сегодня школа Чунг Нам Во Дао входит в  Международную Федерацию Во Дао  Вьетнам - ее последователи есть не только во Вьетнаме, но и в Канаде, Польше, Германии, Израиле, России, и теперь в Украине.