иероглиф ДАО

иероглиф ДАО

Советы ШИФУ

В этой рубрике мы постараемся ответить на все ваши вопросы, касающиеся тренировок в школе Чунг Нам Во Дао и занятий боевыми искусствами в целом. Если вы не найдете ответа на свой вопрос среди уже заданных, пишите нам: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

– Давайте сразу оговорим – школа Чунг Нам Во Дао не занимается обучением ножевому бою, в равноймере уделяя внимание внутреннему (дыхание) и внешнему (комплексы, набивка, отработка приемов) стилю.

– Частично мы попробовали дать ответ на этот вопрос, затрагивая тему: может ли вообще девушка заниматься боевыми искусствами. Тогда мы говорили о том, что женщины превосходят мужчин по многим бойцовским качествам и вопрос физиологии здесь отнюдь не первостепенен.

– Начинать – никогда не поздно. Для этого необходимо только желание – настоящее и сильное. Если оно имеется - тогда начинайте, и не откладывайте, завтра никогда не бывает.

– Дело в том, что надо правильно понять словосочетание «боевое искусство». На Востоке, во Вьетнаме четко формулируют это значение. Если человек занимается каким-либо боевым стилем и добился каких-то результатов, хорошо знает свое дело - он просто боец. Боевое искусство - это когда движения стали красивыми, они выражают состояние духа человека, боевое качество стало естественным, а не целью. Вот тогда это боевое искусство.

– Первая сила – это внимательность и размышление. Если человек чем-то не интересуется или что-то пропускает – значит в действительности это ему пока не нужно или не интересно. Возможно просто не пришло время для его понимания сути предмета. Попытка навязать человеку что-либо или заставить сделать – пользы все равно не принесет.

–  Все зависит от того, насколько вы активно занимаетесь таким образом при набивках. Если регулярно обворачивать кисть при набивках, тогда в реальном поединке руки действительно будут чувствовать «не то».

–  Никогда не было и не будет универсальных  школ, которые были бы лучше всех. Поэтому только человек может сделать ту или иную технику лучше или хуже. Только человек может прославить или опозорить школу, при этом пользуясь одной и той же техникой.

– Степень открытия суставов зависит не только от растягивания связок, но и от угла открытия самих суставов, от мышц. Кроме того, методика выполнения упражнений по растяжке тоже играет немаловажную роль.

– Для начала, постараемся понять, что же это такое - синяк? Его появление означает, что в этом месте мышцы получили непривычное для них воздействие и оно частично повредило волокна мышц и кровеносные сосуды. Со временем мышцы восстанавливаются, гематома проходит, и все в порядке. Но это не значит, что в этом месте тело стало крепче. Укреплять тело надо постепенно и методично.

–  Бить ногами в голову на показательных  выступлениях красиво. Но в  реальном поединке  такие удары в нашей школе не используются.  Я всегда  своим ребятам говорю: война отличается  от спорта. Если вы поднимаете  высоко ногу  - как минимум открываете пах. Противник  никогда не будет  думать, что сюда бить  можно, а туда нельзя. Поэтому, если вам  так уж  сильно хочется ударить противника  ногой в голову – бросайте его на  асфальт  и бейте на здоровье!

– Во вьетнамских боевых стилях очень распространены низкие стойки по нескольким причинам. Вьетнамцы не отличаются мощным телосложением - невысокие, по европейским меркам, с короткими конечностями и легким весом.

– В процессе эволюции именно сами люди делали себя слабыми, окружая удобствами и перекладывая вопросы своей безопасности на плечи окружающих или созданных для этого государственных институтов. Это особенно касается девушек, женщин. Возможно они сами от части виноваты в распространение стереотипа о том, что заниматься боевыми искусствами могут только мужчины.

– Процесс обучения Чунг Нам Во Дао неотделим от философии Востока даже в атрибутах. Начальный уровень подготовки отмечается черным поясом. А мастера носят белые пояса. Белый пояс мастера становится белым от пролитого пота на изнуряющих тренировках и истираясь от бесчисленного количества завязываний.

– Если школы носят разные имена, значит есть и различия. Мы выделяемся тем, что в отличии от многих других школ имеем небольшой, арсенал комплексов и техник. Чтобы научиться оперировать миллионами и миллиардами вам необходимо знать лишь десять цифр.

– Конечно. Однако в отличие от китайских направлений в большинстве вьетнамских стилей никогда не было разделения на внешнюю и внутреннюю работу. Во вьетнамской школе обе эти практики всегда присутствует как единое учение. Ведь сила присутствует не в форме, а в содержании.