• +38 066 765 72 53
  • kungfuvietnam.ua@gmail.com

Ностальгия, или когда воспоминания затронули до глубины сердца! В память о Юрии Возном

Ностальгия, или когда воспоминания затронули до глубины сердца! В память о Юрии Возном

Все как вчера было, но знаю что не так, и больше я его никогда не увижу…Перебирая недавно свой скромный архив, я наткнулся на старые фото и видео материалы, где запечатлены те моменты, когда я впервые начал делиться своими техниками в начале девяностых в Житомире.В этом маленьким и спокойном городе, я встретил первых своих учеников, тех ребят, которых я могу с гордостью назвать Учениками.

Да, тогда на фоне китайских фильмов про кунг-фу, был бум и интерес к восточным боевым искусствам, ищущих было много, клубы и секции были почти в каждом районе. Но целеустремлённых на самом деле было не так много. Новые люди посещали меня почти каждый день, но почти все они были в поиске. Так получалось, что не только ученики искали своего Мастера, но и Мастера тоже искали своих учеников.

У меня тогда была не большая группа, но ротация такая, что я с трудом вспомню всех тех, кто был у меня на занятиях. Зато помню таких ребят, как Юрий Возный, Руслан Кучеренко, Анджей Ацкес…, те ребята, кто с момента нашей встречи шел рядом со мной многие последующие годы.Но не все смогли остаться рядом, к сожалению.

Про Юрия люди знают не мало, он отдал свою жизнь в борьбе за справедливость и свободу своей страны как настоящий Герой.

Хочу добавить и свой рассказ в память о нем немного, часть его жизни, о которой вряд ли кто то раньше знал. Мой рассказ может и не короткий, но для меня очень яркий и ценный — это память и вспоминание о человеке, который для меня был не просто учеником, но и как родной брат. Человек, с которым я искренне делился частью своей жизни и сердца…

Юрий пришёл ко мне в Школу, когда он был ещё совсем молодым, ему тогда было всего 15 лет…Помню прямо как вчера, стоял передо мной юный мальчик, немного худощавый но довольно крепкий, слегка стеснительный и просил взять его в ученики. До того момента он немного увлекался у-шу, и несмотря на то, что результат был неплохой, все-таки он не был доволен и хотел найти для себя что то более подходящее.

Позже я узнал, что у него была какая то стычка, как бывает почти у всех мальчиков в его возрасте, и его навыки тогда ему не помогли, и он захотел что то другое, что помогло бы ему не упасть лицом в грязь в подобных ситуациях. Я тогда сказал: «Ты должен понять, что если ты хочешь добиться результата, чтобы стать лучше других, тебе нужно работать над собой не как другие, а делать то что другие не могут, и только тогда, возможно, ты получишь то что хотел. Но это не легко, физически это больно и трудно, а морально это как стать изгоем, потому что с того момента у тебя будет очень мало друзей, тебя будут избегать и называть странным. Хорошо подумай ещё раз: ты готов к этому или нет? Не отвечай сразу, можешь ответить когда ты действительно будешь готов. Может и не в зале, обычно я начинаю заниматься в 5 утра, вот там где маленькая площадка под крышей, в том детском саду».

К моему удивлению, на следующее утро, когда я пришел в детсад, я увидел его там, он стоял на холоде и ждал…Он мне сказал: «Я думаю, что уже готов заниматься у вас. Скажите, что мне надо делать?».В тот период я снимал квартиру на улице Вокзальная, и чтобы вовремя быть у меня, Юре приходилось раньше вставать и перемещаться почти сквозь весь город.Хотя я удивлялся его поведению, но это не значит, что мы сразу приступили к тренировкам. Я занимался сам себе по своей программе, и сказал ему чтобы он делал что-нибудь самостоятельно по желанию.

«Молодой, горячий и быстро горит, также и быстро гаснет. Понаблюдаю за ним» — думал я тогда. Но я реально поменял о нем мнение, когда на протяжении всей недели, каждое утро, ровно в 5 утра я встречал его там же, под козырьком на территории садика, не зависимо от погоды. В итоге я ему сказал: «Давай договоримся так: я тебя обучаю ровно шесть месяцев, столько времени хватит, чтобы ты взял все что надо. После чего каждый из нас пойдёт своей дорогой. Я буду продолжать заниматься по своей программе, для себя, а ты сам решай дальше повторять и закреплять свои навыки, или прекратить».

Он немного возмутился, но ничего не сказал.«А теперь, покажи мне все что ты умеешь» сказал я ему, и он начал показывать свои техники. Когда он закончил, я ему сказал: «Это был последний раз, когда ты повторял все это, больше мы не увидим эти техники в твоём исполнении. С сегодняшнего дня, ты начнёшь все сначала, с нуля — ты согласен?» Так и началась наша первая тренировка…И я реально работал с ним как с нуля. Мы вместе стояли в стойках, набивали, повторяли движения. Прямо как меня учили с детства. Строго, четко, требовательно, начиная с базы.Он каждое утро приходил ко мне, а также не пропускал ни одну вечернюю тренировку с группой.

Так и прошло 6 месяцев. В тот день, я ему сказал: «пришло время, я сделал то что обещал, пора нам попрощаться». Так мы и попрощались. Но через неделю, он снова пришёл ко мне утром: «Я проверил ваши техники, которым вы меня научили, и я хочу продолжить заниматься. Пожалуйста, примите меня назад». Я тогда особо не хотел его принять назад, у меня свои техники и они требуют немало времени на их усвоение и оттачивание.Совсем неожиданно, примерно в те же дни, как он попросился назад, был его день рождения.

Юра меня пригласил к себе домой, где я познакомился с его матерью и сестрой. Мама просила меня, чтобы он продолжил заниматься, так как он очень сильно этого хочет. И от такой просьбы от его мамы я не смог отказаться и согласился. Я предложил ему выпить водки в честь дня рождения и заодно отметить его продолжение тренировок, а он тогда сказал: «Я ещё никогда не пил водку, да и особо не хочу». Я ему ответил: «В твоей жизни, рано или поздно тебе придётся это пробовать, хочешь ли ты или нет. Я сам не люблю такое дело, но раз такой большой праздник, думаю можно немного выпить. Заодно узнаешь что это такое, пусть лучше ты будешь пьяным со мной, чем когда нибудь с кем то, кто тебя напоит, а ты к этому будешь не готов. И если тебе будет плохо, обещаю — я уберу за тобой». И я убрал за ним, правда мама и сестра помогли….Мы продолжили заниматься как в первые дни нашего знакомства.

Юрий всегда был скромный и немногословный, но его терпение, старание и упорство всегда были достойны высших похвал.Эти качества у него проявлялись не только на тренировках, но также и в учебе. Иногда я сам переживал, что такой режим может сломать его, но он всегда одерживал победу. Несмотря на постепенно появляющиеся сложности в учебе и не легкие программы тренировок, он сохранял свой оптимизм и доброту, что я в глубине души очень уважаю и ценю.

Житомир — спокойный и добрый город, как и вся Украина. Именно тут, в Житомире, судьба подарила мне таких прекрасных ребят как Юра Возный, Руслан Кучеренко, Андрей Курбанов,.., они пришли под крышу нашей Школы, они стали моими друзьями, вместе мы занимались и помогали друг другу на нелегком, но вполне интересном выбранном Пути.О каждом из них, у меня тоже есть чем поделиться и что рассказать, но это будет в другой раз.Помню случай, примерно летом 1993, нас пригласили на Фестиваль Вьетнамских Боевых Искусств в Луганске.

Юрий Возный, Мастер Фам Чунг Тхань и Руслан Кучеренко

Нас было трое: я, Юрий и Андрей Курбанов. Сначала все было прекрасно, наше выступление сильно отличалось от организаторов и вызвало бурные аплодисменты у зрителей. Но все мы люди, и из-за непонимания с помощниками организаторов случилось то, что обычно в подобных случаях часто встречается. Вместо выступления, нам предложили участвовать в боях, где участников делили только по возрасту: до 17 и старше 17 лет, вес неограничен. Запретные техники тоже условные. Выбывает тот, кто проиграет. Двое моих ребят захотели принять участие, но со стороны организатора было почти 200 бойцов. Я тогда не был среди судей, и мои ребята тянули билеты — как и все остальные. Все выглядело честно и справедливо — по договоренным правилам. Я не буду говорить о разнице при выборе экипировки, есть негласное правило «свой-чужой».

Я все понимал и абсолютно верил в своих ребят.На первый бой вышел Андрей Курбанов, он держал своего противника будучи в положении победителя, судья дал команду: «Стоп!». Андрей остановился и отпустил своего оппонента, и в этот момент тот нанёс удар снизу и сломал его нос. Решение судьи: дисквалификация того бойца от участия в боях и несмотря на подтверждения Андрея, что он может продолжать дальше участвовать в следующих поединках, его насильно отправили в больницу. Передо мной было сложное решение: ехать с Андреем в больницу и оставить Юру одного или остаться с Юрой, а Андрей пусть сам поедет в больницу. Спасибо Андрею за то, что принял решение самостоятельно уехать: «Мы не можем оставить Юру одного, дело не в травме, тут уже наша честь, и имя нашей Школы».- сказал тогда Андрей.

И большое спасибо добрым местным ребятам, которые помогли нам вместе с Андреем ехать к врачу. Все-таки Луганск незнакомый город, хоть и большой, но в тот момент было очень туго с транспортом.Вернулся в зал, Юра меня встретил встревоженно и обеспокоено, чуть ли не со слезами на глазах и дрожащим голосом меня спросил: «Зачем? Разве это того стоит? Эти виртуальные титулы? Мы ведь не враги…» В этот момент я понял, он возмущался за несправедливость, за своего брата по Школе, и в его голосе не было страха, просто огорчение, грусть и возмущение…Прямо сейчас помню наш разговор в тот самый момент:«Это жизнь, и люди бывают такие. Тут ты ничего не сделаешь, к сожалению. У тебя выбор есть, или адаптируйся и дальше иди вперед, или уклоняйся и будешь мучить себя каждый раз, видя подобные ситуации. Или превратить себя в такого же как они»- я ему сказал.«Нет! Я не хочу быть таким как они, и сдаваться не хочу. Не могу и все» — ответил Юра.

Близилось время его выхода на бой. Нам сообщили чтобы он приготовился. Он меня спросил:«Что мне делать?»«Если ты откажешься от боя, я тебя пойму. Я вас сюда привёз чтобы вы больше увидели и расширили свой кругозор, но не для того чтобы вы стали хуже, ни физически ни морально. Жаль что так случилось с Андреем».«Я буду бороться, для себя хочу узнать чего я добился. Да и это не только меня касается, честь Школы надо защищать, уверен, что Андрей поступил бы также. И я не хочу, чтобы Андрей страдал зря…» — твёрдо заявил Юра.Я увидел в нем решительность и понял, что его никак нельзя переубедить что бы он отступил, а надо поддержать его. Но как? Чтобы не испортить его внутреннюю доброту, но и помочь ему морально подготовиться перед очередными боями… Именно моральная поддержка ему была необходима, по части техники я абсолютно не переживал, я в него верил.

Времени оставалось уже мало, я ему сказал: «Хорошо, раз ты принял такое решение, я за. Хочу тебе кое что сказать. Это можно считать как ещё одним уроком, которым я хочу с тобой поделиться. Правда не думал, что это будет сейчас, в такой обстановке. Но раз наступил момент, значит время пришло. Посмотри вокруг: там почти двести человек, минимум половина из них могут быть твоими противниками — если победишь. Но ты не сможешь их всех победить, даже если физически ты сильне всех и технически лучше. Рано или поздно объявят, что ты проиграл, если ты все будешь делать правильно, будут помогать чтобы ты ошибся. Повод и причину найдут, чтобы тебя сняли и чтобы ты не смог победить, и чем раньше для них, тем лучше. Они не могут допустить, что какой то чужак пришёл и стал победителем. Их можно понять. Но их понять не значит сдаться и стать марионеткой в их сценарии.Их много, но ты же смог со мной постоять в спарринге долго, и никто среди них не станет для тебя непреодолимым. Твоё умение не хуже их. Они поступили не честно, но ты должен поступить правильно. При этом ты должен держать себя и не пустить в ход ряд техник, которые явно нельзя использовать в этом случае. Я понимаю, для тебя это не легко. Когда люди чего то сильно хотят, они часто совершают ошибки, пользуйся этим. И этот бой как испытание для тебя. Рано или поздно скажут что ты проиграл и снимут тебя с ринга, но только ты понимаешь, и я вижу: правда ли это. Не думай о победе, не дай этим мыслям сковать и затмить твой рассудок и реакции. Самая сильная и великая победа для тебя — ты победишь себя сам. И помни: эти бои прямо как в жизни. Иди и узнай себя».

Это был первый раз в моей жизни, когда я столько открыто говорил и делился такими мыслями, и первый человек был Юрий.Юрий выступил и выиграл, он побеждал одного за другим…Но как ожидалось, его сняли с боя на полуфинале, причина: «использовал техники опасные для жизни оппонента».Мы не разочаровались, оба знали что Юрий мог дальше идти, но обстановка была такая, что мы проиграли потому что так сказали.В итоге организатор вручил Юре второе место: «за дружбу». И мы решили, что это будет последний раз, когда он принимает участие в таких соревнованиях.Мы не расслаблялись после того, а продолжали заниматься как раньше, но с новым взглядом и старанием. Теперь цель стала яснее и понятнее.В 1994 я переехал в Киев, но наша связь не прекратилась из-за этого.Каждые выходные Юра с Русланом приезжали ко мне в Киев, и мы старались максимально продуктивно использовать это время для тренировок. Так продолжалось вплоть до 1998 года.

Дальше у каждого в личной жизни наступил свой переход: семья, работа, служба,…, мы стали меньше видеться, но держали связь…Помню как мне было приятно и искренне радостно, когда Юра женился. На его свадьбе не было много времени и возможности поговорить, но от всей души я желал ему только самые наилучшие пожелания.В 1996 судьба еще раз тянула нас на арену боевых искусств. В этот раз, мы участвовали на Первом ВсеУкраинском Фестивале по Боевым Искусствам. От нашей Школы участвовали Юрий и Руслан.

Выступление Юрия вызвало немалый интерес, правда не все поняли что он делал и что представляли его движения. Но и это нормально. Дальше Юра поступил на Госслужбу, естественно он не смог продолжать заниматься как раньше, но это никак не повлияло на нашу дружбу.Каждый раз, в праздники и в день рождения, звонили и поздравляли друг друга, у меня с Юрием разница дня рождения в два дня, забыть никак нельзя. Конечно, нельзя сравнить с тем временем, когда мы виделись почти каждый день, поэтому эти звонки были ещё приятней и ценнее для нас, для меня так точно.

По обстоятельствам, у меня начались тренировки с представителями госструктур и военными. Чуть позже я набрал группу из гражданских. Эти занятия меня сильно затянули, появились новые очень талантливые ребята среди военных, и в гражданской группе, но как бы мы не хотели, очень не легко найти время и возможности, чтобы позаниматься как тогда, когда я занимался с Юрием и с теми ребятами в Житомире. И так часто я о нем вспоминал.

Юрий Возный и Руслан Кучеренко, 1996 г.

В 2002-м, я решил провести аттестацию для гражданской группы, как знак и стимул для ребят. Вспомнил о Юре, и попросил его, чтобы он поучаствовал и выступил перед моей группой. Юра не долго думал и согласился, но предупредил, что он уже четыре года особо не практиковал, служба, семья, времени для себя и так мало. Я его понимал, но также верил, что за те годы, которые мы вместе прозанимались, тот результат которого он добился не так легко потерять. Да, может в чем то, что то чуть снижается и уступает, но ни как не теряется все.

Из-за службы, естественно, Юра не смог вступить в любую организацию, или участвовать в каких либо масштабных мероприятиях. И он выступил как от себя, в знак солидарности и уважения к его Школе и ко мне. За что я очень ему благодарен и глубоко тронут.Я не ошибся, несмотря на перерыв, выступление Юрия на аттестации почти такое же, как его движения в те времена, когда он регулярно и активно занимался. Я обратил на это внимание Юрия и всех ребят, что хорошая базовая подготовка остаётся в памяти тела очень надолго.

Время шло, но у судьбы свои планы и свои злые шутки.Сказать что я был в шоке, это мягко сказано, когда мне сообщили об скоропостижном уходе Юрия Возного…Эта проклятая дата 27 июня 2017 для меня как самый чёрный день за всю мою жизнь. В этот день наша Школа потеряла хорошего ученика, а для меня лично, этот день вдвойне стал ужасней: я потерял не только Юру, но и ещё одного хорошего человека, это Максим Шаповал. Для меня они оба были не только хорошие и талантливые ученики, но прямо как родные братья. Эту потерю я ношу с огромной грустью, не могу смириться с осознанием, что их уже нет среди нас…Из-за обстановки, я не смог проводить ребят в их последний путь, но они оба, и Юрий, и Максим всегда останутся в моей памяти в самых хороших и светлых воспоминаниях. Покойся с миром, дорогой Юрий, дорогой Максим. Ваш уход не напрасен, вы стали навсегда Героями для нас, и все мы следуем и продолжаем дело начатое вами, сделаем наш мир, нашу страну лучше и процветающей в Мире и справедливости.

admin-kungfu